Цена, равная нулю: технологии, которые придали шарм 2009 году
48, Минск, Беларусь

Если компания позиционирует себя как независимая, то это не значит, что она имеет право голоса во всем. Независимость – это всегда игра на чужом поле.
Тенденция – это всегда чей-то маневр, а актуальность – это успех продукта известной корпорации. Монополия, так или иначе, присутствует везде. Главные маневры конца "нулевых" – бесплатность и доступность. Доллары и галстуки больше не предметы престижа. Актуально заходить в дом в заячьих тапках и не просить денег за свои услуги. Именно так поступают сегодня "Google" и "Microsoft".

Разработка Google Chrome OS

Ранее в сети существовала шутка, что компании "Google" пора заканчивать заниматься мелочами и создать собственную операционную систему. Главная тема 7 июля 2009 года - «дошутились», - так как Google действительно анонсировал свою операционную систему на основе Linux, предназначенную для нетбуков.

Прошедшая недавно презентация данной системы показала, что она будет работать в основном c веб-приложениями (Gmail, Yahoo Mail, Google Docs и т.п.) и для ее использования необходимо будет постоянное подключение к интернету (вопрос о способе хранения данных на жестком диске представители компании пока обходят стороной). Размер операционной системы Google Chrome составит 26 мегабайт. По мнению компании "Google", это тот минимум, который необходим для комфортного использования интернет-сервисов и некоторых интегрированных приложений, вроде музыкального плеера или калькулятора.

Вряд ли Google Chrome может претендовать на прямую конкуренцию с "Microsoft" (что в одном из своих интервью также отметил Бил Гейтс), но это самый удобный, по версии разработчика, способ использовать он-лайн сервисы, так как серьезно ни с чем другим эта система больше не работает. Сегодня Google Chrome выглядит скорее как предмет интерьера, но не как нечто незаменимое. Нетбук с Google Chrome OS – это своеобразный гаджет, который Вы себе обязательно купите, если предпочитаете Google Talk всем мессенджерам, а Gmail считаете лучшим почтовым сервисом на свете. Новая операционная система Google – это объект престижа для тех, кто проводит все свое рабочее и учебное время в он-лайн режиме, пренебрежительное высказывание в адрес огромных, дорогих и неповоротливых программ, условие дресс-кода независимого пользователя.

Хотя ранее заявлялось, что операционная система по традиции "Google" будет бесплатной, теперь она выглядит скорее как «условно бесплатная». Код программы будет выложен в сети, но сама программа будет поставляться исключительно с нетбуками с конца 2010 года. Chrome, таким образом, может стать полигоном для времяпрепровождения с бесплатными интернет-сервисами. Само собой, этот подход к делу многих озадачивает: если в США проблем с постоянным доступом к глобальной сети практически нет, то основной вопрос для других стран сегодня – где же мы возьмем столько беспроводного интернета?

Выход Windows 7

Для многих пользователей "Microsoft" – корпорация зла, звезда смерти, логово хищников. Существует огромное количество определений, анекдотов и свидетельств о том, как Бил Гейтс лично отбирал провизию у африканских племен и на досуге делал операционные системы, количество ошибок в которых превышало все мыслимые пределы. Новый топ-менеджер "Microsoft" также мало кому внушает доверие: Стивен Балмер на большей части фотографий появляется с жутким взглядом или же презрительной ухмылкой.

При этом "Microsoft" успешно продает продукты, которые, если исходить из мнений рецензентов, не нравятся никому. Так, несмотря на шквал критических отзывов, который обрушился на Windows XP при ее выходе, она остается самой популярной операционной системой на сегодня. Публично сожженная Windows Vista, критические отзывы о которой пестрели словами от «она тормозит» до «она не работает», имела минимальные проблемы с продажами. Как «корпорация зла» может реабилитировать себя перед пользователями? Выпустить работоспособную версию новой операционной системы совершенно бесплатно.

После неудачи с Windows Vista, "Microsoft" требовалось срочно сотворить чудо, и компания, как ни странно, успешно справилась с этой задачей. 5 мая широкая общественность получила возможность протестировать предварительную версию Windows 7, которая оказалось невероятно стабильной и удобной, благодаря чему как тестовая она до сих пор установлена на большом количестве компьютеров.

Таким образом, Windows 7 оказался событием задолго до официального релиза. По версии многих аналитиков, на данный момент эта операционная система является наиболее удачной и популярной из выпущенных когда-либо. Главное доказательство успешности системы среди рядовых пользователей: никто не переделывает дизайн XP под дизайн Windows 7, но всем хочется поскорее украсть финальную версию новой операционно системы. Самый распространенный ответ пользователей на вопрос «Как Вам новая операционная система?» - это «Работает, нареканий нет». При этом поисковики на запрос «Windows 7 проблемы» выдает огромное количество ненужных шуток и нюансов. Похоже, журналистам действительно придется поверить в то, что «корпорация зла» нашла с ними общий язык.

Помимо этого "Microsoft" запустила бета-версию Office Live – интернет системы хранения, обмена и совместной работы с документами; разработала Microsoft Security Essentials – бесплатную антивирусную программу, которую по количеству положительных отзывов можно назвать лучшим антивирусным продуктом года. Кроме этого 23 ноября кампания осуществила публичное тестирование Office 2010, который не менее стабилен, чем предварительная версия Windows 7. В общем, с инфернальным образом компании явно что-то не так.

Фантом яблока

Единственным неустранимым препятствием на пути старых и новых сторонников бесплатного является компания "Apple". Всегда бесплатные iTunes, QuickTime и Safari на фоне окружающего анархизма – незаметные одолжения. Представительство "Apple" по-прежнему требует на российском рынке за iPhone 3GS 450 евро и не делает никаких реверансов по отношению к «обесценившимся» магнатам. Если ранее компания "Apple" позиционировала свои продукты как исключительные благодаря их качеству, то сегодня она стала исключительной также благодаря отсутствию у них в нужный момент чего-то бесплатного и эксклюзивного.

Однако в ближайшее время кризиса у "Apple" не предвидится. Помимо того, что за 2009 год в США почти 50 % проданных десктопов были произведены "Apple", компания весь год выпускала новые модели своих устройств. За сценой остался только планшетный компьютер, о котором кроме огромного количества слухов пока ничего сказать нельзя. В новостных лентах можно найти различные попытки предсказать дизайн, упоминания о «одиннадцатидюймовом сенсорном экране», но официальные источники воздерживаются от комментариев. Для поклонников "Apple" это главная интрига наступающего года.

Мульти-пасс

К чему приведет «обесценивание» качества – вопрос открытый. На мой взгляд, мы имеем дело с новой маркетинговой моделью. Если раньше мы говорили о гонке вооружений, то теперь о всеобщей демобилизации, о раздаче провианта в преступных масштабах. Коробка с дисками и инструкцией со временем станет билетом, а строка для введения лицензионного кода – компостером. Цена за коробку, таким образом, превратится в членский взнос для вступления в лигу людей, которые используют бесплатный софт.

Сложно, однако, говорить о том, что с появлением большого количества качественного свободного софта потребитель научится быть осмотрительным при выборе программы. Когда потребитель был покупателем, ему нравились скидки. Когда он стал интернет-бедуином, то ему понадобились скандалы. Главный ресурс среди бесплатных программ – это навязчивость. Суды за авторские патенты и постоянные напоминания о том, что «наша программа лучше», сегодня популярны как никогда.

http://n-europe.eu/article/2009/12/15/tsena_ravnaya_nulyu_tekhnologii_kotorye_pridali_sharm_2009_godu?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+n-europe%2Fmain+%28N-EUROPE.eu%29

0 просмотров
 
Комментарии

Комментариев пока нет.
Будь первым - напиши свой комментарий.

Дневники
Дневники обновляются каждые 5 минут